Дмитрий Старцев (dnstar) wrote,
Дмитрий Старцев
dnstar

Трагедия постпресса

Основная проблема и трагедия послепечатного оборудования — его недооценённость в типографиях. Традиционно весь процесс полиграфических компаний крутится вокруг печатной машины, а стало быть, основные инвестиции идут именно туда. И, надо сказать, с неплохим эффектом. Печатные формы изготавливаются без прямого участия человека, автоматическая приводка на машине и регулировка краскоподачи ускоряют процесс печати, автоматические системы настройки и контроля печати каждого листа снижают риск ошибки печатника. Всё это повышает пропускную способность печатного цеха. А на послепечатном этапе листы, отпечатанные качественно и быстро, попадают в руки переплетчиков. Великолепный результат автоматизации печатного процесса оказывается под угрозой банальной неаккуратности.

Стоимость послепечатных работ (если они выполняются вручную) толком не оценивается, а иногда является и предметом торга: напечатаем вам всё, что нужно, а послепечатка — бесплатно. Между тем, послепечатная часть не менее важна и, к тому же, очень затратная. И дело здесь не только и не столько в зарплатах специалистов. Очевидно, что цена ошибки на этом этапе процесса очень велика. И сам процесс состоит из нескольких десятков разноплановых операций, что требует квалифицированного ручного труда. Или машиной обработки и автоматизации. Покупая оборудование, тем самым можно понемногу устранять влияние человеческого фактора при изготовлении продукции, одновременно снижая риск возникновения ошибок и многократно повышая производительность без увеличения фонда заработной платы.

Еще один плюс перехода к машинному производству — возможность точной оценки стоимости каждой операции. Эта мысль глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ручной труд невозможно нормировать. То есть, формально нормировать можно, но результат заведомо будет необъективным. Даже если вы выведете какую-то среднюю производительность, то впоследствии эти нормы позволят только констатировать их выполнение или срыв, предсказать производительность участка невозможно. Вот упрощенный пример: два переплетчика не смогут делать вдвое больше одной нормы, потому что двух одинаковых людей не бывает. А если у одного из них вчера была свадьба дочери или он повздорил со второй половиной и не выспался? Как отследить и учесть факторы, которые влияют на производительность труда человека, но не поддаются формализации? Невозможно. А раз так, то невозможно рассчитать плановое изготовление любого заказа в автоматическом режиме. И опять единственный путь — переходить на машинное производство, снижая воздействие человеческого фактора.

Другие глубокие мысли про постпресс можно прочитать в Publish №8 за 2008 год.
Tags: послепечать, редакция
Subscribe

  • Железная редактура

    Наш литературный редактор — отец троих детей Сережа Чертков — сформировал особый стиль текстов Publish. Этот процесс шел годами и, мне…

  • Игра в прятки

    Европейские производители очень не любят китайских. И боятся, что те у них что-нибудь слямзят, ведь китайцы постоянно этим занимаются. Меня самого…

  • Один день из друповского блокнота

    29.05 11.30, CCD South, Room 28 Epson Press Conference Duncan Ferguson Director of ProGraphics and News business, Epson Europe Цель: решения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments