Дмитрий Старцев (dnstar) wrote,
Дмитрий Старцев
dnstar

Category:

Иллюстрированная энциклопедия книжной типографии

Про "Парето-Принт" за раз отписаться не получится, много всяких мелочей. Хотя я постараюсь изложить прямо сейчас максимум. Такую картинку вы увидите в новостях Publish:


Так оно будет выглядеть лет через пять-десять, когда подрастут деревья, которые сейчас еще даже не посажены. Сейчас здание выглядит сильно недостроенным, хотя почти все готово изнутри кроме, пожалуй, складских помещений и офисного блока (это которое с остеклением). Но все закончат к сроку, я уверен, судя по тому, какими темпами идет строительство: начали в июле 2008 г., а в августе 2009 уже планируют пуск производства на полную мощность. Такого раньше никто не делал: за год построить крупный типографский комплекс буквально в чистом поле. Я не сделал снимка здания снаружи, потому что не захотел вылезать из микроавтобуса в грязь, ведь чистым это поле можно считать лишь условно. Дороги не видно вообще, ее признаками можно считать ограждение из двух шнуров "дюралайт" по обе стороны, они нужны чтобы показывать путь грузовикам в темноте.

Вот печатный цех:


А вот — послепечатный (синий коврик постелили для гостей):


Недоделанный склад:


Здание уже сейчас готово к монтажу оборудования, часть его уже начнут устанавливать прямо сейчас, а основные печатные машины прибудут через пару недель. К этому времени должны будут решить вопрос с подъездной дорогой иначе огромным фурам с низкой посадкой там просто не пройти.

О том, какое именно оборудование и где будет стоять недвусмысленно сообщают разметка на полу и таблички с подписями и даже картинками:


Директор "Парето-Принт" Павел Арсеньев — из издательского бизнеса, а начальника производства сманили из Тверского полиграфкомбината. Видимо, задача была купить машины не самых пафосных производителей, а то, что максимально удовлетворяет требованиям по минимальной цене. Для цветных работ, таким образом, были выбраны листовые семисотый и девятисотый Роланды:


Для черно-белых и двукрасочных работ на офсетной бумаге пригодились две машины рыбинского "Литекса" — "Книга-84" и "Книга-70":


Для шитья на скрепку и термоклей и изготовления книг в переплете куплены линии Muller Martini Presto, Bolero и Diamant:


Кстати, вот еще один Мюллер Мартини, необычный для России:


На допечатку поставят CTP Kodak:


А бумагу будут покупать в ролях и резать на листы:


Я, когда ехал в Тверь, думал, что основной поставщик оборудования manroland (и ХГС), и прямо на пороге столкнулся с Бахтиером Джанзаковым, главным "гейдельбергом" всего СНГ. Подумал, что он тут из любопытства, ан нет, "Гейдельберг-СНГ" поставляет резальную линию Polar со стапелеподъемником и вибросталкивателем.

Часть машин — всего 19 контрактов — поставляет "МТ-Инвест", в том числе 3 фальцовки MBO.

Контракты, как я понял, заключались напрямую с производителями, поэтому часть из них была номинирована в евро. Разумеется, за год много всего случилось, и цена в рублях сильно подросла, поэтому и стоимость всего проекта выросла с 1,5 млрд руб. до 2,8 млрд. Думаю, не только из-за машин, но и из-за роста стоимости строительных работ. 

С оборудованием вроде все, процедурные вопросы — в следующий раз. Если что интересно, спрашивайте в комментах, постараюсь ответить.
Tags: Парето-Принт
Subscribe

  • Из найденного

    Сегодня звонила девушка из пиар-агентства типографии "Парето-Принт". Они нас возили на экскурсию в Тверь в конце августа что-ли. Очень…

  • Ссылка на остальное

    Обещал написать про "Парето Принт" подробнее, но не собрался сразу, а когда собрался, то оказалось, что Макс Добровенский из…

  • Полна коробочка

    Вчера были в "Парето-Принт", о которой я уже писал. В прошлый раз нам показали пустые цеха и недоделанный склад. В этот раз были цеха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments